26 Agustus 2016 15:38:09

Sejarah Desa Tanggir

Desa Tanggir tempo dulu adalah satu wilayah kesatuan masyarakat yang dipimpin oleh seorang tua adat yang biasa disebut Petinggi. Setiap desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan Desa Tanggir. Sejarah asal usul desa tanggir di antaranya yang paling popular adalah pada zaman dahulu disuatu wilayah terbentang persawahan yang di tengahya terbentang sungai yang membelah wilayah tersebut di sepanjang pinggir alur sungai tersebut terdapat beberapa pemukiman warga . karna di wilayah yang membentang itu ada pemukimam di pinggir pinggir sungai maka oleh karna itu nenek moyang dahulu wilayah itu di namakan dusun tanggir . tanggir di ambil dari kata membentang dan dalam bahasa jawa( enTANG – enTANG omae turut pingGIR) dari itulah menjadi nama dusun Tanggir.

Sebagian besar wilayah desa (sekitar 70%) merupakan persawahan. Mayoritas penduduk desa beragama Islam. Kesenjangan sosial ekonomi pada masyarakat tidak terlalu nampak di desa. Secara ekonomi tidak ada keluarga yang sangat kaya. Rata-rata mengandalkan hidupnya dari pertanian.