03 September 2019 13:20:36

SOSIALISASI & IDENTIFIKASI SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT ( STBM ) DI DESA TANGGIR OLEH PUSKESMA

http://tanggir-singgahan.desa.id – Selasa tanggal 03 September 2019 tepat pukul 09.00 semua Undangan mulai berdatangan dibalai Desa Tanggir Acara dibuka oleh Pembawa acara yang pertama sambutan dari Kepala Desa beliau menyampaikan Semoga dengan adanya STBM Maka masyarakat harus bisa melakukan kegiatan sanitasi terhadap rumah tangga diantaranya pembuangan air limbah rumah tangga sesuai standart STBM dilanjutkan sambutan kedua oleh Bpk. Yasmudi Petugas dari Puskesmas Singgahan menyampaikan pentingnya diadakan sosialisasi STBM dilingkungan Masyarakat dilanjutkan penyampaian oleh  Narasumber dari Puskesmas Singgahan Bahwa pelaku STBM bukan hanya  Puskesmas melainkan kewajiban semua masyarakat ada 5 pilar STBM diantaranya Stop Buang Air besar sembarangan, Cuci Tangan pakai sabun,Pengelolaan air minum rumah tangga, Pengeloaan sampah rumah tangga dan Pengelolaan air limbah rumah tangga kira – kira dari 5 pilar itu mungkin yang paling bermasalah yang pertama yaitu Buang air besar tidak sesuai STBM contonhya kadang orang tua yang telanjur kebiasaan buangnya disungai perlu dikasih penyuluhan agar sesuai STBM semua masalah itu menjadi tanggung jab bersama agar jangan sampai perilaku itu diajarkan kepada anak – anak kita. Perlu juga seperti air putih yang dikonsumsi setiap hari agar di laboratkan dibuatkan sumple agar tahu air itu benar – benar aman dan sehat enggak untuk dikonsumsi setiap hari. Kalau sanitasi kita buruk maka akan berdampak pada kesehatan kita seperti sakit perut yang diakibatkan kita lupa cuci tangan atau emang pas cuci tangan gak pake sabun. Dan untuk menjadi deklarasi Desa ODF maka perlu melalui tahapan – tahapan diantaranya masyarakat harus sadar Sanitasi yang benar semoga dimulai dari penyuluhan dan sosialisasi lain – lain semoga desa tanggir bisa menuju Desa ODF. Acara ditutup dengan Do’a oleh Bapak Ramin Semoga semua masyarakat sadar akan Sanitasi yang benar.(shn/tgr)